Как на наш взгляд должен выглядеть проект коттеджа.

Пойдем издалека. Не секрет, что проектирование индивидуальных жилых домов имеет свою специфику и иногда значительно отличается от проектирования всего остального, в общем смысле этого слова. Постараемся выделить основные отличия, выявленные и на нашем опыте в том числе:

  1. Очень тесный контакт проектировщика с заказчиком.

Очень важное отличие, от которого зачастую зависит результат всей работы. Заказчик – индивидуальный застройщик – платит деньги из своего кармана, проектирует свой собственный дом, и поэтому, имеет полное право знать, понимать и изменять все архитектурные, конструктивные и любые другие решения. Он имеет право отслеживать на любом этапе выполнение проектировщиком своей работы. И именно поэтому возникает необходимость в интенсивном общении для согласования всех решений – в большом количестве встреч, если это возможно, либо в большой письменной переписке, если работа по проектированию ведется удаленно.

  1. Практически полное отсутствие каких-либо инстанций, контролирующих качество выполнения проектной документации.

Не менее важное отличие, от которого главным образом зависит качество проекта. Если при выполнении проекта, к примеру, торгового центра, проектировщику необходимо согласовать проектные решения с десятками инстанций – Департаментом архитектуры, органами санитарного надзора, органами пожарной охраны и многих других организаций, выполняющих проверку и согласование отдельных частей проекта, и в большинстве случаев, еще пройти государственную или негосударственную экспертизу проектной документации, то при проектировании индивидуального жилого одноквартирного дома ничего этого не требуется. Необходимо лишь получить разрешение на строительство и возвести строение в соответствии с Градостроительным планом земельного участка. Соответственно и соблюдение требований нормативных документов, регламентирующих проектирование и строительство, проверять никто не будет, за исключением, пожалуй, требований противопожарной защиты – но и это далеко не всегда. Это и представляет собой огромное поле для деятельности низкоквалифицированных специалистов, стремящихся к ежеминутной выгоде в кратчайший срок. Ни о каком качестве такой работы, естественно, и говорить не приходится.

  1. Более высокая детализация чертежей.

Это отличие также вытекает из того, что заказчики проектов, как правило, строят запроектированные дома самостоятельно или, как минимум, контролируют процесс строительства. И для этого необходима такая степень детализации чертежей, что называется «вплоть до последнего болтика», какая считается излишней при проектировании гражданских и производственных зданий, поскольку на таких объектах работают технадзоры – специалисты, обладающие набором знаний, необходимым для контроля за строительством. А, поскольку не все люди, желающие построить себе дом, имеют строительное образование, нам и приходится давать заведомо больше информации, чем нужно, для того чтобы наши заказчики обладали всей необходимой информацией и полным пониманием всего, что нужно им для строительства.

  1. Более высокие требования по экономии материалов и снижению трудозатрат на строительство.

Исходя из этих требований, при проектировании мы стараемся не допускать большого перерасхода дорогостоящих материалов, таких, как например, стальной прокат, поскольку у заказчиков, как правило, «каждая копейка на счету». И нередко приходится применять нестандартные решения некоторых строительных конструкций, если видна явная экономическая выгода без ущерба для прочности, надежности и долговечности.

 

Таким образом, на основе этих предпосылок, а также на основе общей практики проектирования, для себя и своих заказчиков мы выработали следующий состав проекта для строительства малоэтажного жилого дома:

  1. Визуализация экстерьеров. Сюда входят фасады здания и перспективные изображения, выполненные в специализированных архитектурных программных комплексах. Перспективные изображения по возможности вписываем в фото площадки строительства для большей наглядности. Этот раздел необходим для того, чтобы заказчик четко представлял себе и понимал, как внешне будет выглядеть спроектированный дом, какое обрамление проемов будет, цветовая гамма, лепнина на фасадах, как будет дом смотреться на местности и в окружающей застройке.
  2. Конструктивные решения фундаментов. Сюда могут входить в зависимости от типа фундаментов следующие чертежи и расчеты:

Для всех типов фундаментов:

— Расчет фундаментов (расчеты несущей способности, расчеты по деформациям, расчеты армирования) ;

— Указания по устройству фундаментов;

— Подробная спецификация применяемых для возведения фундамента изделий  и материалов

Для монолитного ленточного фундамента:

Пример монолитного ленточного фундамента

— План монолитной бетонной подготовки (при необходимости);

— План фундамента с опалубочными размерами и со всеми необходимыми высотными отметками;

— Характерные сечения, узлы и детали армирования;

— Схемы устройства дренажа (при необходимости);

Для сборного ленточного фундамента:

Пример сборного ленточного фундамента

— Планы раскладки фундаментных подушек и блоков (для каждого ряда), с указанием мест установки конструктивной арматуры, монолитных участков и т.д., со всеми необходимыми геометрическими размерами и высотными отметками;

— Развертки по стенам ленточного фундамента – для более наглядного представления вида и перевязки отдельных элементов фундамента;

— Характерные сечения, узлы и детали армирования;

— План монолитного армопояса, детали его устройства (при необходимости);

— Схемы устройства дренажа (при необходимости);

Пример сборного ленточного фундамента

Для плитного фундамента:

Пример плитного фундамента

— План монолитной бетонной подготовки;

— Опалубочный план фундаментной плиты;

— Схема раскладки основной и дополнительной арматуры;

— Характерные сечения, узлы и детали армирования;

— Схемы устройства дренажа (при необходимости);

Для свайного фундамента:

Пример свайного фундамента

— План свайного поля, план монолитного ростверка;

— Схема устройства свай;

— Характерные сечения, узлы и детали армирования;

  1. Общие кладочные чертежи. Поскольку жилые дома возводятся, как правило, из каменных материалов, в состав проекта необходимо включать чертежи, из которых становится понятны все кладочные размеры – кладочные планы, разрезы, иногда – фасады. На них указываются все необходимые для выполнения кладки стен размеры и высотные отметки.
  2. Поэтажные планы и характерные разрезы. На данных чертежах представляется здание в общем – на них указываются экспликации помещений, виды материалов, используемых для различной кладки стен и перегородок, маркируются помещения для экспликации полов, указываются высотные отметки чистых полов, даются ссылки на разработанные на отдельных листах различные конструктивные элементы – крыльца, лестницы и т.д.. На разрезах указываются конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий, конструкции кровли, стен, различные высотные отметки и многое другое. Зачастую, поэтажные планы объединяются с кладочными, если чертеж сохраняет при это свою удобочитаемость и не слишком перегружается информацией.

Также к этим чертежам относится большой блок примечаний, в котором расписаны многие важные вещи, экспликации полов, указания по армированию кладки и т.д…

Стоит указать также, что поэтажные планы и разрезы – это исходные чертежи для разработки всего остального и, как правило, они обязательно согласовываются с заказчиком. Если предварительно не был выполнен отдельный Архитектурный раздел проекта.

Пример поэтажных планов и разрезов

  1. Схемы перекрытия проемов. На этих чертежах приводится информация по элементам перекрытия проемов – железобетонным сборным и монолитным, а также металлическим перемычкам, прогонам, опорным подушкам для них. При высокой сложности организации узлов дается дополнительно экспликация проемов, на которой проемы изображены более крупно и детально. К схемам прилагаются подробные спецификации материалов.

Пример схемы перекрытия проемов

  1. Схемы устройства армопоясов и армошвов. При необходимости устройства армированных поясов или армированных швов в проекте представляются данные чертежи. Это, как правило, план с опалубочными размерами и привязками и сечения к нему, на которых указано и привязано армирование. К схемам прилагаются подробные спецификации материалов.
  2. Схемы междуэтажных и чердачных перекрытий. На этих чертежах показывается раскладка всех элементов перекрытия. К монолитному железобетонному перекрытию и к перекрытию по деревянным, либо металлическим балкам обязательно выполняется расчет прочности и жесткости, а также – расчет армирования (к монолитному железобетонному). Состав чертежей зависит от вида перекрытия:

Для сборного железобетонного:

Пример сборного железобетонного перекрытия

— Схема расположения плит перекрытия. На ней замаркированы все основные и доборные плиты, указана глубина их опирания, замаркированы монолитные участки, указано расположение анкеров и т.д.;

— Детализация отдельных монолитных участков;

— Необходимые узлы, сечения и виды по элементам перекрытия;

— Спецификация изделий и материалов.

Для монолитного железобетонного:

Пример монолитного железобетонного перекрытия

— План плиты перекрытия с опалубочными размерами, как правило, совмещенный со схемой армирования;

— Характерные сечения, узлы и детали армирования;

— Спецификация изделий и материалов.

Для перекрытия по металлическим или деревянным балкам:

Пример перекрытия по деревянным балкам

— Схема расположения балок. На данном чертеже указаны и замаркированы балки перекрытия, обозначена их длина, глубина опирания, необходимые отметки, указаны места и отметки расположения опорных подушек.

— Характерные сечения, узлы и детали сопряжения деревянных либо металлических балок между собой;

— Спецификация изделий и материалов.

  1. Конструкции стропильной крыши. На этих чертежах подробно разрабатывается и показывается вся конструкция стропильной системы. Прилагаются расчеты элементов стропильной крыши. Обычно, состав чертежей примерно такой:

— Схема расположения несущих балок (при необходимости);

— План стропил;

— Подстропильные конструкции;

— Всевозможные узлы и сечения. Их количество зависит от сложности крыши;

— Спецификация изделий и материалов;

— Указания по защите деревянных конструкций от гниения и возгорания;

— Указания по устройству кровли.

Пример чертежей по устройству стропильной крыши

  1. План кровли. На плане кровли указывается площади и уклон скатов, места расположения водоприемных воронок и желобов, места расположения ограждений кровли и снегозадержателей. Дается спецификация на основные изделия и материалы.
  2. Схемы устройства вентканалов. На данных чертежах даются схемы и детали выполнения кладки вентиляционных и дымовых каналов. Даются подробные указания по их устройству и спецификация изделий и материалов.
  3. Лестницы. Состав чертежей по устройству междуэтажных лестниц зависит от их типов. Так, при желании заказчика выполнить лестницы с бетонными, либо металлическими ступенями, например под последующую облицовку их керамогранитом, выполняются подробные чертежи для изготовления косоуров, самих ступеней, либо детали устройства монолитных маршей. Для деревянных лестниц – напротив, в конструктивных решениях указываются лишь основные размеры без детальной проработки, поскольку изготовление, поставку и монтаж подобных лестниц выполняют специализированные организации и детально прорабатывать их в конструктивной части проекта, как правило, не нужно. Обычно мы проектируем под них только междуэтажные площадки.
  4. Прочие чертежи конструктивных элементов. В зависимости от конфигурации дома дополнительно могут быть разработаны многие неучтенные выше элементы:

— Навесы, крыльца, входные группы

— Конструкции балконов и зимних садов

— Конструкции бассейнов, парных, саун, расположенных внутри дома

— Конструкции погребов, смотровых ям и т.д.

— Конструкции различных подпорных стенок, детали крепления различных элементов на фасаде (например, кондиционеров) и многое другое.

Пример конструктива крыльца

 

Итак, как видно из выше описанного, состав чертежей каждого проекта индивидуален. Решение о разработке того или иного чертежа, вида всегда остается на усмотрение конструктора. А грамотный конструктор никогда не будет давать излишней информации, в общем виде показывая стандартные строительные решения, заостряя внимание на индивидуальных и сложных элементах. При необходимости, подтверждая все свои решения инженерными расчетами и, стараясь сэкономить денежные средства заказчика. Именно так мы и стараемся работать для Вас!