Правила размещения индивидуальных жилых домов на земельных участках в

Костромской области

 

Настоящие правила включают в себя требования следующих нормативных документов:

[1] Региональные нормативы градостроительного проектирования Костромской области (в ред. постановлений администрации Костромской области от 26.05.2011 N 198-а, от 09.12.2011 N 488-а);

[2] СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»;

[3] СП 2.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;

 

п. 2.2.32 [1]. Малоэтажной жилой застройкой считается застройка домами высотой до 3 этажей включительно.

п. 2.2.34 [1]. Жилые дома на территории малоэтажной застройки располагаются с отступом от красных линий.

Усадебный, одно-, двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек и автостоянок закрытого типа до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

В отдельных случаях допускается размещение жилых домов усадебного типа по красной линии улиц в условиях сложившейся застройки.

п. 2.2.39 [1]. Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-, двухквартирных и многоквартирных жилых домов блокированного и секционного типа устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от особенностей градостроительной ситуации, типа жилых домов и других местных особенностей в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки.

п. 2.2.47 [1]. На территориях малоэтажной застройки городских округов и поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и для других хозяйственных нужд, бани, а также — хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с градостроительным планом земельного участка.

Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать к усадебным одно-, двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

п. 2.2.48 [1]. При проектировании на территории малоэтажной жилой застройки следует принимать следующие расстояния:

от стен индивидуальных, блокированных и секционных жилых домов до ограждения участка — не менее 4,5 м, со стороны вводов инженерных сетей при организации колодцев на территории участка — не менее 6 м;

— от газорегуляторных пунктов до жилых домов – 10 м (при давлении газа на вводе в ГРП до 0,6 МПа), 15 м (при давлении газа на вводе в ГРП свыше 0,6 до 1,2 МПа);

— от трансформаторных подстанций до границ участков жилых домов — не менее 10 м.

До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям и в зависимости от степени огнестойкости должны быть не менее:

— от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома — 3 м;

— от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;

— от других построек (бани, автостоянки и др.) — 1 м;

— от дворовых туалетов, помойных ям, выгребов, септиков — 4 м;

— от стволов высокорослых деревьев — 4 м;

— от стволов среднерослых деревьев — 2 м;

— от кустарника — 1 м.

Вспомогательные строения, за исключением автостоянок, размещать со стороны улиц не допускается.

п. 2.2.49 [1]. Удельный вес озелененных территорий участков малоэтажной застройки составляет:

— в границах территории жилого района малоэтажной застройки домами усадебного, коттеджного и блокированного типа — не менее 25%;

п. 2.2.50 [1]. Характер ограждения земельных участков со стороны улицы рекомендуется в прозрачном исполнении в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала с обеих сторон улиц.

Максимально допустимая высота ограждений — 1,5-2 м.

п. 2.2.51 [1]. Хозяйственные площадки в зонах усадебной застройки предусматриваются на приусадебных участках (кроме площадок для мусоросборников, размещаемых из расчета 1 контейнер на 10-15 домов).

п. 2.2.54 [1]. На территории малоэтажной жилой застройки, как правило, следует предусматривать 100-процентную обеспеченность машино-местами для хранения и парковки легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов. Размещение других видов транспортных средств возможно по согласованию с органами местного самоуправления.

При устройстве автостоянок (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-, двухквартирных усадебных и блокированных домах допускается их проектирование без соблюдения нормативов расчета стоянок автомобилей.

На территории с застройкой жилыми домами с приквартирными участками (одно-, двухквартирными и многоквартирными блокированными) стоянки автомобилей следует размещать в пределах отведенного участка.

На территории малоэтажной застройки на приусадебных участках запрещается строительство стоянок для грузового транспорта и транспорта для перевозки людей, находящегося в личной собственности, кроме автотранспорта разрешенной максимальной массой до 3500 кг.

п. 2.2.74 [1]. При проектировании рекомендуются типы коттеджной застройки с оптимальным процентом застроенности участков:

— для коттеджной застройки — 20-30%

п. 2.2.90 [1]. Для парковки легковых автомобилей посетителей жилой зоны следует предусматривать гостевые автостоянки из расчета:

— при застройке одноквартирными коттеджами — не менее 1 машино-места на 1 коттедж с размещением в пределах придомовых участков.

 

В соответствии с п. 6.5.6 [3] к домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются.

В соответствии с этим, согласно п. 4.13 [2] противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков следует принимать в соответствии с таблицей 1 [2]. Расстояние, в зависимости от степени огнестойкости построек, до которых измеряется расстояние составляет 10, 12, либо 15 м.

Противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного садового, дачного или приусадебного земельного участка не нормируются.

В соответствии с п. 8.3 [2] подъезд пожарных автомобилей допускается предусматривать с одной стороны, при этом:

ширина проезда для пожарной техники должна составлять не менее 3,5 м (при высоте здания до 13 м включительно), согласно п. 8.6 [2];

расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть 5..8 м (при высоте здания до 28 метров включительно), согласно п. 8.8 [2]

 

Помимо данных требований, посадка и размещение здания, в первую очередь, должна соответствовать требованиям, указанным в Градостроительном плане земельного участка.


Скачать статью (pdf)