При проектировании и сдаче домов в эксплуатацию нередко возникают спорные вопросы по конструктивным и объемно-планировочным решениям теплогенераторных в индивидуальных жилых домах. Множество СП, СНиПов, МДСов и других документов, как действующих, так и отмененных дают указания и рекомендации, зачастую противоречащие друг другу. Разобраться во всем этом и дать грамотный ответ на предписания пожарников вам поможет наша небольшая подборка требований, выбранных из нескольких основных действующих нормативных документов, которыми пользуемся и мы в работе над нашими проектами:

1. СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные»

п. 6.12 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение теплогенераторной.

2. СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов»

п. 6.3.1 Теплогенератор, как правило, должен размещаться в отдельном помещении. Допускается размещение отопительного теплогенератора мощностью до 60 кВт на кухне.

п. 6.3.2 Помещение для размещения теплогенератора должно быть расположено на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже дома.

п. 6.3.3 Высота помещения теплогенератора (от пола до потолка) должна быть не менее 2,2 м. Ширина свободного прохода в помещении должна приниматься с учетом требований по эксплуатации и ремонту оборудования, но не менее 0,7 м.

п. 6.3.5 Пол помещения теплогенератора должен иметь гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива до 10см.

п. 6.3.7 Теплогенератор должен устанавливаться на расстоянии не менее 20 мм от стены из негорючих материалов, не менее 30 мм от оштукатуренной или облицованной негорючими материалами стены из горючих материалов и не менее 100 мм от стены из горючих материалов.

п. 6.3.8 В помещении теплогенератора, работающего на жидком или газообразном топливе, а также в помещениях, где хранится такое топливо, должны иметься остекленные оконные проемы из расчета не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения.

п. 6.3.12 Трубопроводы газа и жидкого топлива в помещении теплогенератора следует прокладывать открыто, не пересекая вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы. По всей их длине должен быть обеспечен доступ для осмотра и ремонта.

3. СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»

п. 6.5.3 Индивидуальные теплогенераторы общей производительностью 50 кВт и меньше следует устанавливать: в квартирах — в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных).

Теплогенераторы для квартир общей производительностью более 50 кВт следует размещать в отдельном помещении, при этом общая теплопроизводительность установленных в этом помещении теплогенераторов не должна превышать 100 кВт.

п. 6.5.4 Подачу наружного воздуха, необходимого для горения, следует предусматривать:

— для индивидуального теплогенератора с закрытой камерой сгорания — отдельным воздуховодом снаружи здания;

— для индивидуального теплогенератора с открытой камерой сгорания — из помещения, в котором установлен теплогенератор, при условии постоянной подачи наружного воздуха в объеме, необходимом для горения, в это помещение.

п. 6.5.7 В помещениях, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование, следует предусматривать сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода, срабатывающие при достижении загазованности помещения, равной 10% НКПРП или ПДК природного газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу загазованности.

п. 6.6.3 Теплогенераторы на газообразном, жидком и твердом топливе общей производительностью до 360 кВт следует размещать в отдельном помещении (теплогенераторной) на любом надземном этаже, а также в цокольном и подвальном этажах здания.

4. СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»

п. 6.17 В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 — при 4 мм и 1,5 м2- при 5 мм.
6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

— высота не менее 2,5 м (2 м — при мощности оборудования менее 60 кВт);

— естественная вентиляция из расчета: вытяжка — в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью свыше 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 (при установке оборудования мощностью свыше 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности);

выход непосредственно наружу — для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.

 

Следует также отметить, что в Перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в соответствии с Постановлением Правительства от 26 декабря 2014 г. № 1521) из приведенных выше документов присутствует лишь СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»