Проектирование двухквартирного таунхауса общей площадью 382 м2 в г. Иркутск

Описание архитектурно-планировочного решения

Объемно-планировочное решение этого дома уникально тем, что предусматривает проживание людей, ограниченных в передвижении. Для этого предусмотрены пандусы на входе, увеличенная ширина коридора на первом этаже, увеличенная ширина дверных проемов и увеличенная площадь санузлов. Внешний вид продиктован концепцией хаотичного расположения окон по фасадам. С разными размерами и ориентацией. Материал фальцевой кровли переходит в навесной металлический фасад на боковых фасадах. Главный и задний фасады выполнены с облицовкой деревянными фасадными брусками. Еще один отличительный момент — отсутствие карнизного свеса.

С конструктивной точки зрения дом представляет еще больший интерес.

Во-первых, это конструктивная схема — несущий деревянный каркас в 2 этажа в районе с сейсмичностью в 8 баллов. При разработке проекта применены все основные классические решения европейского каркасного строительства с учетом местного рынка материалов.

Во-вторых, это конструкции перекрытий из двутавровых деревянных балок. На основании технико-экономического сравнения было выявлено их превосходство перед классическим деревянным балочным перекрытием.

В-третьих, это внутренняя междуквартирная противопожарная стена и конструкции крыши. На участке, где сходятся два ската предусмотрена сложная лотковая конструкция, которая исключает образование наледи и скопления воды.

В-четвертых, это теплотехника и энергоэффективность. Благодаря значительному превышению требований энергоэффективности, дом можно отнести к классу домов «с пониженным энергопотреблением», то есть с высокой энергоэффективностью.

Будущим хозяевам хочется пожелать продуктивного строительного сезона и воплощения мечты в реальность!